Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2019 / 11 / 02

Вячеслав Никонов объявил XIII Ассамблею
Русского мира открытой

1 – 4 ноября в Ярославле проходит XIII Ассамблея Русского мира.
Её торжественное открытие прошло в Российском государственном академическом театре драмы имени Ф. Волкова, где Президент России
Владимир Путин объявил начало Года театра в России.

После торжественного полонеза из спектакля «Пушкиниана» на сцену вышел председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.

 

«Привет, Русский мир! Привет, славный город Ярославль!» – поприветствовал он гостей, приехавших в Ярославль из 72 стран мира. Также он поблагодарил город и его власти за возможность встретить Ассамблею Русского мира в стенах прославленного первого русского театра, откуда пошла великая русская театральная культура.

 

Много лет на торжественной церемонии открытия ассамблеи рядом с Вячеславом Никоновым стояла глава попечительского совета фонда Людмила Вербицкая. Но второй год Ассамблея Русского мира проходит без неё. Вячеслав Никонов зачитал приветствие Людмилы Вербицкой и от лица всех гостей пожелал ей долгих лет жизни и крепкого здоровья.

 

Говоря о теме ассамблеи – пространство памяти и славы, он напомнил, что именно события Смутного времени сделали Ярославль столицей России, но ещё раньше именно отсюда приехала дочь Ярослава Мудрого, которая стала королевой Франции. Эта земля подарила Русскому миру великих полководцев – Александра Невского и Фёдора Ушакова. Тут творил свои подвиги Сергий Радонежский. И эта же земля подарила миру первую женщину-космонавта Валентину Терешкову, которая также стала почётной гостьей ассамблеи. Зал стоя приветствовал нашу великую соотечественницу.

 

Вячеслав Никонов напомнил, что прошедший год был непростым для Русского мира – особенно это коснулось Украины, запретившей преподавание на русском языке. Но в результате, перепись на Донбассе показала, что больше 90% в графе национальность обозначили себя как русские и указали, что их родной язык – русский.

 

«Украина, отсекая русский язык, лишает себя будущего, теряет своё естество. Оно всегда было двуязычным. Как и у Тараса Шевчнко, который писал дневники и прозу по-русски. В этом душа Украины», – заметил Никонов. И добавил, что в России 35 национальных языков и 86 в образовательной системе.

 

«Наши языки – это наша сила, а один на Украине – её слабость», – сказал Никонов.

 

Также он напомнил о сносе памятников воинам-освободителям в Польше. Но в результате они наказали не русский народ, а оскорбили память людей многочисленных национальностей, которые отдали свои жизни за освобождение Польши от фашизма. «Эту память никто у нас не сможет отобрать, потому что это память народа-победителя. Мы победили самого страшного врага в истории человечества», – подчеркнул Вячеслав Никонов.

 

На этом он объявил XIII Ассамблею Русского мира открытой.

 

02.11.2019 | Редакция портала «Русский мир»

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru