Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2017 / 12 / 02

Вячеслав Никонов: «Для того, чтобы быть успешным государством,
мы должны ориентироваться на новую экономику»

На факультете государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова состоялась VII Международная научно-практическая конференция «Модели государственного и корпоративного управления: традиции и перспективы».
В работе конференции приняли участие видные ученые, эксперты и специалисты-практики.

Со вступительным словом к участникам конференции обратился декан факультета государственного управления МГУ, председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов.

В своем выступлении  Вячеслав Никонов  обратился к анализу специфики российской модели управления. Ученый высказал мнение, что данная модель обладала несколькими ключевыми особенностями по сравнению со странами Западной Европы. Фундаментальный ее признак хорошо характеризуется происхождением слова «власть». Если в английском языке «власть» — это, прежде всего, сила и мощь, а в китайском — взвешивание и баланс интересов, то в русском языке слово «власть» произошло от слова «владеть».  В российской модели «власть у того, у кого собственность», — отметил Вячеслав Никонов.

Эта модель, по словам историка, возникла далеко не случайно и была обусловлена  особенностями географического положения и исторического развития страны. России приходилось обороняться от врага по всем азимутам, причем от такого врага, которого Западная Европа не знала. Этим врагом были кочевники. Как заметил Вячеслав Никонов, в то время как на «западе самым большим риском была необходимость платить дань соседнему королю или герцогу, у русских выбор был небольшой — между смертью и рабством».

В итоге, как подчеркнул Никонов, сложилась такая модель управления, которая предполагала исключительную милитаризацию, и как следствие — государственный контроль над экономикой, государственное предпринимательство, что сужало возможности отечественного бизнеса, который в значительной мере зависел от потребностей государства. Узкий рынок и низкая производительность труда не давали возможности для развития таким инструментам экономической политики как банковский капитал, акции и акционерные общества.

Важную роль, по мнению Вячеслава Никонова, сыграла такая особенность российской политической культуры как неприятие богатства. Ученый привел данные опроса представителей молодого поколения, который был проведен 100 лет назад, накануне революции. Опрос был посвящен выбору будущей профессии. Такие профессии,  как предприниматель и купец, оказались в самом низу списка, то есть были  нежелательными для молодых россиян. Вячеслав  Никонов предположил, что это было одной из причин, почему революция России приняла радикальные формы: предпринимательский класс не пользовался поддержкой  и  был вынужден уступить место на исторической арене пролетариату, точнее той партии, которая выражала его интересы.

В завершение  выступления депутат отметил, что в настоящее время мы строим Россию, которая сохраняет собственные исторические традиции и в то же время впитывает западный опыт. Ученый подчеркнул: «Для того, чтобы быть успешным государством, мы должны ориентироваться на новую экономику, контуры которой мы только сейчас начинаем себе представлять».

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru