Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 03 / 03

Поправки в Конституцию отражают важные социальные завоевания
и укрепление суверенитета России

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, член рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Вячеслав Никонов рассказал о результатах деятельности рабочей группы.

«Рабочая группа по поправкам в Конституцию была создана Президентом Российской Федерации для того, чтобы готовить поправки и обсуждать их с главой государства», - отметил депутат.

Он напомнил, что состоялось несколько встреч с Президентом, и на каждой из этих встреч шел конкретный разговор.

«Предлагались сначала идеи поправок, затем шла работа над текстами, на последней встрече представлялись уже сформулированные поправки. Президент высказывал к ним свое отношение, комментировал, после чего вносились дополнительные изменения. И этот корпус поправок, их текст, подготовленный в рабочей группе, сейчас внесен в Государственную Думу как поправки Президента», - сообщил политик.

Никонов упомянул, что оппозиционные СМИ критиковали состав рабочей группы, поскольку большинство ее членов не имеют отношения к юриспруденции.

По мнению депутата, очень важно, что люди, составившие рабочую группу, представляют различные срезы и сферы нашего общества, и с этой точки зрения она была «сформирована филигранно».

«Александр Калягин, Денис Мацуев, Михаил Пиотровский – выдающиеся представители нашей культуры, и никакой специалист по конституционному праву не смог бы предложить те формулировки о российской культуре, которые они выдвинули и внесли как поправки в Конституцию», - считает парламентарий.

Никонов отметил, что работал в тематической подгруппе по вопросам международного права.

«Я в полной мере несу ответственность за те поправки, которые связаны с укреплением суверенитета нашей страны, это касается и неприкосновенности нашей территории. Мы предложили ужесточить требования ко всем государственным служащим в отношении отсутствия у них иностранного гражданства или счетов за границей. Мы предложили, чтобы принципы мирного сосуществования стали конституционными принципами нашего государства. Защита исторической правды и побед наших предков – это тоже сейчас будет внесено в Основной закон. Российские соотечественники впервые будут упомянуты в российской Конституции, что, на мой взгляд, исключительно важно», - подчеркнул политик.

Он уточнил, что конституционный процесс шел и помимо рабочей группы. Например, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации обладают правом законодательной инициативы, и они вносили собственные поправки.

«Конституция – это закон прямого действий. Порой ее воспринимают как абстрактный документ. Но Основной закон имеет очень большое значение для жизни людей, потому что на основании только тех поправок, которые сейчас предлагаются к принятию, необходимо будет внести серьезные изменения в 45 федеральных законов, что повлечет важные для каждого человека последствия», - пояснил парламентарий.

«Основная цель нашей работы – усовершенствование Конституции, отражение в ней важных социальных завоеваний и укрепление суверенитета России», - заключил Никонов.

03.03.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru