Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 11 / 03

Вячеслав Никонов принял участие
в Х Ассамблее Русского мира

3-4 ноября в Москве состоялась юбилейная X Ассамблея Русского мира. В ее работе принял участие председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» В.А. Никонов

800 делегатов из ста стран собрались для того, чтобы обсудить актуальные проблемы русскоязычного сообщества за рубежом.

В работе Ассамблеи  участвовали известные политические и общественные деятели, руководители министерств и ведомств, представители объединений соотечественников, университетские преподаватели и учителя русских школ, авторы учебников, учёные, писатели, дипломаты, духовенство, культурологи, журналисты.

Выступая на открытии  Ассамблеи,  Вячеслав Никонов отметил, что  «Русский мир невозможно представить как изобретение для продвижения геополитических интересов России и Президента РФ Владимира Путина».

Русский мир начал осознаваться как очень серьёзная сила. И не только друзьями, которых значительно больше, но и недругами, которые сейчас пытаются навешать на Русский мир самые разные ярлыки, представить его как инструмент «экспансионистской политики Путина», как сейчас принято выражаться в западной прессе. Но Русский мир никто не изобретал. Он существовал на протяжении столетий ещё со времен святого князя Владимира, памятник которому будет открыт на Боровицкой площади в Москве. Русский мир – не выдумка, не изобретение, это реальность, подчеркнул Вячеслав Никонов.

В адрес участников X Ассамблеи Русского мира  поступили многочисленные приветствия от первых лиц государства, глав министерств и ведомств, регионов России, представителей различных конфессий. Президент России Владимир Путин, приветствие которого зачитал заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, поздравил участников Ассамблеи с Днём народного единства. «Юбилейные встречи – всегда хороший повод подвести итоги проделанной работы и наметить направления для движения вперёд. Отмечу, что ваши ежегодные форумы, широкие, конструктивные дискуссии, востребованные образовательные, просветительские, творческие проекты, плодотворные личные контакты вносят значимый вклад в продвижение русского языка и ценностей российской культуры за рубежом, в развитие международных гуманитарных связей», – говорится в послании президента.

Православие оказало влияние на всю историю России. Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на открытии X Ассамблеи Русского мира. По мнению патриарха Кирилла, князь Владимир с момента принятия православия является настоящим основоположником Русского мира. Вся дальнейшая история России и русского народа, а также других народов, которые вливались в эту общность, связана именно с историческим выбором князя. «И в этом смысле мы говорим о значении православной церкви как о нравственной доминанте, сформировавшей условия существования Русского мира: не было бы православия, не было бы многонациональной и великой России, не было Русского мира», – сказал глава РПЦ.

Национальная культура – это памятники, могилы предков, история,  «любовь к родному пепелищу», это имена, которые её символизируют. Величайшим таким именем является имя Александра Пушкина. По инициативе Вячеслава Никонова,   фонд «Русский мир» принял решение следующий год провозгласить Годом Пушкина и объявить международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин».

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, подчеркнул, что Пушкин – это творец современного русского языка, современной литературы, патриот своей страны и человек вселенской культуры. «Я очень хотел бы надеяться, что результатом объявления Года Пушкина станет создание Всемирной Ассоциации любителей Александра Сергеевича Пушкина», – отметил  парламентарий.

В рамках программы  Ассамблеи Вячеслав Никонов провел панельную дискуссию «Русский мир в изменившемся мире» и круглый стол «Русский мир и русская правда. Понять Россию».

4 ноября Вячеслав Никонов  и группа участников Ассамблеи были приглашены в Кремль на государственный прием в честь Дня народного единства.

Редакция портала «Русский мир»

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru