Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2019 / 04 / 05

Вячеслав Никонов: Приоритетом должно стать не количество научных публикаций, а результаты научно-исследовательской деятельности

5 апреля 2019 года Комитет Государственной Думы по образованию и науке провел круглый стол
на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации».

Участники дискуссии обсудили современное состояние системы научных публикаций российских ученых, качество работы российских научных изданий, направления развития наукометрических инструментов оценки результативности научных исследований и применяемых для этого критериев, а также законодательные и нормативно-правовые изменения, направленные на совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации.

 

Открывая заседание, председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что научные публикации – один из ключевых элементов научно-исследовательской деятельности. Научные публикации одновременно выполняют несколько функций: информируют научное сообщество о получении новых научных знаний, фиксируют приоритет автора в получении этих знаний, характеризуют результативность работы конкретного исследователя, научного коллектива или всей научной организации.

 

«Если первые две функции важны, в первую очередь, для самих исследователей, то третья функция, точнее, ее количественная характеристика – публикационная активность, стала мощным инструментом управления научными исследованиями», - подчеркнул Никонов.

 

Глава Комитета высказался против абсолютизации количественных показателей публикационной активности, когда приоритетом становится не результат исследовательской деятельности, имеющий научную ценность и практическую значимость, а просто количество опубликованных в научных журналах текстов.

 

«В последние годы Россия занимает 14-е место в базе данных Web of Science по количеству статей российских авторов. Но при этом у нас только 147-е место по показателю средней цитируемости на статью, что свидетельствует о большом числе невостребованных публикаций», - сообщил Никонов.

 

Депутат с сожалением отметил, что «Министерство образования и науки планирует сохранить сложившуюся практику, при которой критерием оценки публикационной активности являются количественные показатели. На мой взгляд, это важные, но не главные критерии, качественные показатели гораздо важнее».

 

Никонов напомнил, что в декабре 2017 года Французская академия наук, Германская академия наук и Лондонское Королевское общество выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечалось, что «…чрезмерное доверие к индексам цитируемости как к показателям качества научных результатов стимулирует формирование групп исследователей (своего рода клубов любителей цитирования), которые накручивают показатели друг друга с помощью перекрестного цитирования».

 

Вице-президент РАН Алексей Хохлов рассказал о том, как представлены российские профильные журналы в мировой научной периодике, динамике роста числа отечественных журналов, входящих в список ВАК, критериях оценки журналов в экспертных группах по основным научным направлениям.

 

Анализируя современные тенденции отечественной и мировой научной периодики, вице-президент РАН указал, что «развитие цифровых технологий стремительно меняет привычную среду научных журналов». Академик назвал следующие основные изменения: бумажные версии журналов заменяются электронными; электронные версии журналов объединяются в полнотекстовые базы научных статей; образуется глобальный банк научных знаний, поиск в котором осуществляется специальными инструментами; научные журналы из способа опубликования превращаются в инструмент максимально широкого распространения информации о публикации, по сути, присваивая «знак качества» некоторым статьям, входящим в глобальный банк знаний.

 

«Необходимо сформулировать цели государственной поддержки международного продвижения лучших российских научных журналов, увеличить их глобальную видимость, обеспечить режим открытого доступа к электронным версиям, способствовать развитию партнерства с крупнейшими международными научными издательствами и базами научного цитирования», - считает Алексей Хохлов.

 

Первый заместитель председателя Комитета ГД по образованию и науке Олег Смолин указал, что оценка научных результатов сейчас прямо связана с проблемой дебюрократизации управления образованием и наукой. По мнению Смолина, «измерение эффективности научной работы вузов затратами на науку противоречит всем принципам теории управления, напротив: эффективность затрат должна определяться результатами».

 

Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев сообщил, что, по оценке как российских, так и зарубежных экспертов, научно-технологический потенциал России далеко не полностью раскрыт в патентных заявках и призвал более активно заниматься патентной деятельностью.

 

Подводя итоги дискуссии, Вячеслав Никонов отметил, что результатом состоявшегося обсуждения должна стать выработка предложений по законодательным и нормативно-правовым изменениям, направленным на повышение качества научных публикаций в Российской Федерации при сохранении или увеличении их количества. «Эти предложения мы оформим в виде рекомендаций участников сегодняшнего круглого стола, которые после рассмотрения и утверждения на заседании Комитета, будут направлены в Правительство Российской Федерации, Администрацию Президента, в федеральные органы исполнительной власти», - резюмировал Никонов.

 

05.04.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

 

Фото: Борис Тумаков

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru