Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 09 / 08

В Москве наградили победителей конкурса лучших школьных музеев
о Великой Отечественной войне

07 сентября в Государственном историческом музее в Москве состоялось торжественное чествование победителей конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны-2020».

В конкурсе приняли участие 3176 школ из 77 субъектов РФ, то есть каждая двенадцатая школа в России. В финал попали 148 презентаций музеев - победителей регионального этапа конкурса, который проходил c февраля по май.

 

Для награждения федеральных победителей, занявших первые места в двух номинациях, – а это 16 руководителей музеев и 16 учащихся-активистов музейного дела из восьми федеральных округов - прибыли почетные гости: координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» Александр Хинштейн, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова, заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлович Уткин, представители общественности.

 

Эксперты определили победителей в номинациях – «Городской музей» и «Сельский музей». Ими стали 94 школы. Они получат по 300, 200 и 100 тысяч рублей за первое, второе и третье места соответственно.

 

Региональный координатор партийного проекта «Новая школа» в Ростовской области Лариса Тутова сообщила, что «хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Я очень рада, что среди победителей федерального уровня и есть и мои земляки с донской земли – Песчанокопская школа №1 им. Г.В. Алисова». Депутат Госдумы поблагодарила всех участников конкурса и отметила, что многие из организаторов школьных музеев отдали этому благородному делу большую часть жизни.

 

В свою очередь, Вячеслав Никонов, поздравляя участников и победителей конкурса напомнил, что история Великой Отечественной войны - это история великого мужества и великого самопожертвования нашего народа во имя Отчизны и будущего всего человечества. Память о тех, кто отдал свои жизни, защищая Родину, кто погиб в страшной нацистской машине смерти, живет и всегда будет жить в наших сердцах. «Наш долг – помнить!» - заключил Никонов, подчеркнув роль школьных музеев в сохранении памяти о войне, Победе и простых человеческих судьбах.

 

Конкурс проводился «Единой Россией» в рамках партпроекта «Историческая память». Конкурс проходил в два этапа - региональный и федеральный - в двух номинациях: «Лучший городской музей» и «Лучший сельский музей». Принять участие в нем могли, соответственно, городские и сельские средние образовательные учреждения, в которых есть музей, комната или уголок краеведческого и военно-исторического профиля, имеющие в своем составе экспозиции боевой славы и трудового подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны.

 

08.09.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru