Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 11 / 08

Вячеслав Никонов представил книгу о Молотове

8 ноября в Манеже прошла презентация книги внука известного государственного деятеля, главы Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслава Никонова «Молотов: Наше дело правое»

О событии подробно написала «Парламентская газета»

О таком деде можно было только мечтать

«Не раз ему удавалось пройти по лезвию бритвы, балансируя между жизнью и смертью. Секретарь ЦК в тридцать один год, член Политбюро – в тридцать шесть, премьер-министр Советского Союза – в сорок, он оказался одним из немногих, кто уцелел из ленинской команды», – сказал Никонов на презентации.

«Это мой дед Вячеслав Михайлович Молотов. Я любил и люблю его. Как иначе относиться к человеку, который нянчил тебя на руках, открывал глаза на мир. Который учил тебя, заботился о тебе, переживал за тебя. Которому я обязан жизнью не только потому что на четверть состою из его генов. Когда в Крыму в трёхлетнем возрасте сорвался с мостков в море, он нырнул и достал меня с глубины, откачал… Умный, убеждённый, несгибаемый, организованный, начитанный, знающий всё и обо всём – о таком деде можно было только мечтать», – это авторские слова в самом начале первого тома.

Вячеслав Никонов признался, что труд его далеко не объективен. В своей работе автор опирался не только на многочисленные архивные материалы, но и на личные архивы Молотова, которые при жизни были у него изъяты, и доступ к которым появился только недавно. По словам Никонова, он вспоминал и личные беседы с дедом. Надо сказать, что сам Молотов был категорически против того, чтобы разговоры с ним записывались на какие-либо устройства, и, прознав, что кто-то из родственников этим промышляет, отлучил на несколько лет от дома.

Вся та разрядка, которая наступила в обществе после смерти Сталина – не заслуга Хрущёва, а плод труда именно Молотова.

Молотов родился при царе Александре III в 1890 году, а умер при Горбачёве в 1986 году. Вячеслав Никонов признался, что это был не просто его любимый дед и родной человек, но и тот, кто всегда поддерживал и направлял. «Мне было 30 лет, когда его не стало. Я всегда 7 ноября поздравлял его с праздником. И вот, 7 ноября 1986 года, он лежал в больнице, был слаб, не мог говорить. Я приехал, поздравил, дед пожал мне руку. А на следующий день его не стало», – поделился своими воспоминаниями Никонов на презентации. Он подчеркнул, что XX век вознёс Молотова на политический олимп, а потом сбросил в омут опалы, и когда его спрашивали, в каких тюрьмах он сидел, то ответ был неизменно одинаков: «Во всех основных». В 1930–1940 годы и в начале 50-х Молотов воспринимался как второй человек в государстве. «Но при этом над ним не раз нависали угрозы репрессий, и они бы случились, если бы не смерть Сталина в 1953 году», – сказал Никонов. Затем было возвращение на пост главы МИД и схватка с Хрущёвым. И я в своей книге показываю, что вся та разрядка, которая наступила в обществе после смерти Сталина – не заслуга Хрущёва, а плод труда именно Молотова».

К сожалению, сам Молотов мемуаров не оставил, хотя даже при его жизни ходили слухи, что они продаются в книжном магазине. И тогда он шутил: «Не могли бы и на мою долю захватить?» Ни Ленин, ни Сталин мемуаров не писали, и Молотов тоже считал, что это не дело большевика. О современности и будущем он рассуждал и писал много, думал, как строить политику в стране, критиковал действующую власть. Эти записи Никонов тоже использовал в своей книге. По словам автора, это, конечно, его не последний труд о знаменитом деде, и уже скоро в серии ЖЗЛ выйдет 800-страничная биография Вячеслава Молотова.

Презентация длилась два часа. Выступили историки, учёные, общественные деятели. На вопрос одного из них, что он хотел сказать своей книгой, Никонов ответил: «Отблагодарить деда за то, что я есть, и рассказать об этой крупной политической фигуре тем, кому интересно. В первую очередь, своим детям». Политик надеется, что ему в полной мере удалось отразить в своей книге взгляды Молотова, собственные воспоминания и чувства: «Я своё дело сделал. Теперь слово за читателем».

Многие, кто пришёл на презентацию, оказались подготовленными и книги прочли заранее. Единственным общим пожеланием Никонову было не останавливаться, а расширить свой труд и превратить его из двухтомного в 3–4 томный.

А на вопрос «Парламентской газеты», какие важные советы ему давал дед, Никонов на секунду задумался, а потом ответил: «Внук, никогда не опаздывай к обеду!»

Биография

Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия Скрябин) родился 9 марта (25 февраля по старому стилю) 1890 года в Нолинске (Кировская область) в семье приказчика.

В 1911–1912 годах был студентом Петербургского политехнического института (исключён за революционную деятельность). В этот же период начал сотрудничать в большевистских газетах «Звезда», «Правда». Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1916 году бежал из сибирской ссылки. Вступил в члены Русского бюро ЦК РСДРП.

В 1921 – 1930 годах занимал пост секретаря ЦК партии большевиков и одновременно с 1926 года являлся членом Политбюро, в 1928 – 1929 годах работал первым секретарём Московского городского комитета партии.

В 1930 – 1941 годах – Председатель Совета Народных Комиссаров СССР, одновременно с мая 1939 года – нарком иностранных дел СССР.

23 августа 1939 года Вячеславом Молотовым и министром иностранных дел фашистской Германии Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств был подписан Советско-германский договор о ненападении. Документ вошёл в историю, как «пакт Молотова–Риббентропа».

Во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов являлся заместителем председателя Государственного комитета обороны. В 1943 – 1945 годах был участником Тегеранской (1943), Крымской (1945), Потсдамской (1945) конференций глав правительств трёх союзных держав – СССР, США, Великобритании.

В 1953 году после смерти Сталина Молотов занял пост первого заместителя Председателя Совета Министров СССР, одновременно – министра иностранных дел.

В 1956 году был смещён с поста министра иностранных дел и назначен министром Госконтроля СССР.

В 1957 году на июньском Пленуме ЦК выступил против Никиты Хрущёва и вместе с другими членами «антипартийной группы» был исключён из руководящих органов КПСС и назначен послом в Монголию.

В 1960 – 1962 годах Молотов возглавлял Советское представительство в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) в Вене. В 1962 году был исключён из рядов КПСС и отправлен на пенсию.

В 1984 году при генеральном секретаре Константине Черненко был восстановлен в КПСС.

В июне 1986 года Вячеслава Молотова госпитализировали в Кунцевскую больницу в Москве, где он скончался 8 ноября 1986 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Пресс-служба фонда «Единство во имя России»

Фото: Юрий Инякин

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru