Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 11 / 09

Вячеслав Никонов: Победа Трампа даст возможность разрядить напряженность в отношениях США и России

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов прокомментировал победу республиканца Дональда Трампа на выборах в США

Глава комитета назвал «самой большой политической революцией» то, что на выборах в США побеждает Трамп.

«Трамп выступал с позиции изоляционизма. Он выступал за то, что Америка должна заниматься своими внутренними делами, а не бросать вызов всему миру. Это означает, что у нас есть неплохая возможность для разрядки напряженности в отношениях с США», - сказал Никонов.

По мнению Никонова, ситуация, складывающаяся на выборах президента США, во многом определена позицией «белого рабочего класса Америки», который более всего страдал от экономических сложностей. «Хиллари Клинтон неожиданно для себя проиграла в так называемых штатах «ржавого пояса». В окрестностях городов этих штатов на километры тянутся ржавые металлические конструкции бывших заводов. Это бывший промышленный пояс Америки, где работало большое количество людей, которые остались сейчас без дела», - отметил Никонов.

Глава комитета подчеркнул, что эта категория людей никогда не участвовала в выборах, а в этом году впервые вышла и проголосовала. «Это протестные выборы, выборы против истеблишмента, выборы, на которых свое слово сказали простые американские рабочие, которые были недовольны тем, что приезжали мигранты и занимали их рабочие места, которые были недовольны тем, что Америка вмешивалась во все дела в мире и не занималась своей внутренней политикой», - заявил Никонов.

По мнению Никонова, предварительные результаты голосования означают, что американцы понимают, что американский внешнеполитический истеблишмент «просто врал Америке о ее реальном состоянии».

Выборы президента прошли в США 8 ноября по двухступенчатой системе. Сначала проходит всенародное голосование в 50 штатах по отдельности. Победитель в каждом штате забирает себе все голоса так называемых выборщиков, число которых равняется числу округов по выборам в конгресс. Для победы необходимо 270 голосов выборщиков из 538. Выборщики формально проголосуют за кандидатов в президенты 19 декабря, а конгресс утвердит результаты голосования 6 января 2017 года.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке

09.11.2016

Источник

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru