Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2019 / 11 / 11

Вячеслав Никонов принимает участие в работе международного «Астана Клуба»

11-12 ноября 2019 года в казахстанском «Назарбаев Центре» проходит пятое ежегодное заседание «Астана Клуба» - крупнейшей площадки по обсуждению вопросов геополитики и безопасности в регионе.

Тема пятого заседания Клуба - «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества». В его работе участвует более 50 известных мировых политиков и экспертов.

Как адаптировать действующие институты безопасности к новой реальности и особенно - восстановить диалог после распада Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности? Ответы на эти вопросы 11 ноября искали международные эксперты и политики на панельной дискуссии «Астана Клуба», сообщает издание «Форбс Казахстан».

Специальный посланник и заместитель генерального секретаря ООН (1999-2004), президент Международного института мира (IPI) Терье Род-Ларсен уверен, что вектор всемирной архитектуры безопасности может и должен смещаться в Евразию.

На особую роль Шанхайской организации сотрудничества обратил внимание экс-президент Исламской Республики Афганистан (2004-2014) Хамид Карзай. «Механизмы безопасности в рамках ШОС, особенно для этого региона, для борьбы с экстремизмом и терроризмом являются лучшей альтернативой. И мы надеемся, что ШОС соберет воедино всю свою энергию и ресурсы, чтобы создать механизм, ориентированный на реальные достижения и реальные действия в борьбе с экстремизмом и терроризмом», - отметил Карзай.

От Евразии диалог сместился к глобальным проблемам. Директор института Кеннана в Международном научном центре имени Вудро Вильсона Мэттью Рожански обратил внимание на необходимость создания новых договоров о нераспространении ядерного оружия.

«Когда страны говорят, что они больше не верят в определённые правила, они должны говорить о том, какие новые стратегии можно разрабатывать», - порекомендовал эксперт.

Глава комитета Госдумы РФ по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир», председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов, со своей стороны, заметил: «То, что осуществляет США на Ближнем Востоке, это вообще и близко не похоже на порядок. Такими методами контроль над вооружением не может сохраняться. Конечно же, Россия выступает за контроль над вооружением».

Он добавил, что РФ готова улучшать свои меры по сдерживанию распространения оружия.

Председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский напомнил о распавшемся договоре РСМД и констатировал: «Конечно, США выходили из договора не для того, чтобы не размещать ракеты».

Резюме дискуссии подвел президент Сербии в 2004-2012 Борис Тадич. «Я думаю, что сегодняшняя риторика является чётким указанием: мы гораздо ближе к конфликту, чем за последние 70 лет. Я взываю ко всем: надо сегодня быть более ориентированными на мир и лучше понимать друг друга», - подчеркнул Тадич.

 

«Астана Клуб» - авторитетная международная дискуссионная площадка, объединяющая ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов. Организаторами клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и казахстанский Институт мировой экономики и политики. За прошедшие пять лет в работе клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др.

11.11.2019 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

Фото: Новостное агентство «Спутник»

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru