Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 08 / 13

Не учебник истории,
а учебник пропаганды

Председатель Комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов прокомментировал в программе «Вести» появление нового учебника истории для украинских старшеклассников.

Современная украинская историография переживает трудные времена. Ученым, с подачи "Института национальной памяти Украины", приходится ежедневно переписывать историю. Теперь дело дошло до учебников истории для выпускных одиннадцатых классов.

Как сообщают корреспонденты программы «Вести» телеканала «Россия» http://www.vesti.ru/doc.html?id=2786750, с нового учебного года в отдельные темы выделены четыре периода: "Украинская революция 1917-1921 годов", "Установление и утверждение советского тоталитарного режима", "Войны советской России с Украинской народной республикой" и "Советская оккупация Украины".

Министерство образования и науки Украины проект утвердило и пояснило, что новая программа необходима для того, чтобы "воссоздать историю страны без политических купюр и идейной ангажированности".

В историю для старшеклассников также вошли темы об административно-территориальных изменениях украинских земель на протяжении ХХ века. Только вот о том, что на самом деле Украина в ее современных границах сформировалась как раз при Советской власти, опустили. И про передачу большевиками земель Всевеликого Войска Донского – Донецкой и Луганской областей. И про щедрый подарок в 1954 году от Хрущева в виде Крыма – тоже ни слова. Получается – не учебник истории, а учебник пропаганды.

"Умолчали украинские историки и о строительстве ДнепроГЭС – крупнейшей гидроэлектростанции в Европе того времени, которую изначально планировали построить в России. Ни слова и про Кременчугский автомобильный завод, который выпускал легендарные КРАЗы. А ведь построить его сначала планировали под Ярославлем. Россия в ущерб себе делала из аграрной Украины индустриальную страну. И таких примеров можно привести массу…", —  отметил  Вячеслав Никонов, председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию.

Нынешние изменения в образовательной программе по истории Украины – лишь продолжение прежних «открытий». Ранее ученые уже внесли коррективы, добавили в учебники рассказы про древних укров, которые приручили коня, изобрели плуг и колесо.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2786750

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru