Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 09 / 13

Вячеслав Никонов:
Сельский учитель – главная фигура в системе образования страны

13 сентября  председатель Комитета Госдумы
по образованию Вячеслав Никонов  принял участие
в работе III Всероссийского съезда учителей сельских школ

III Всероссийский съезд учителей сельских школ открылся 13 сентября 2016 года в Чувашском государственном академическом театре в городе Чебоксары. В нем принимают участие  министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева,  глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов,  помощник полпреда Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев.

Съезд проходит под названием  «Учитель сельской школы в векторе развития России». В работе съезда участвуют 505 делегатов из 62 регионов России.

 «Сельский учитель – главная фигура в системе образования страны. В этой сфере трудятся самоотверженные люди, от работы которых во многом зависит будущее села», - заявил Вячеслав Никонов, выступая на пленарном заседании съезда.

Он обратил внимание на то, как ведется работа по обновлению автобусных парков и спортивных площадок в сельских школах. Депутат привел в качестве положительного примера опыт Чувашии в этом направлении.

Вячеслав Никонов заверил, что депутатами уделяется  постоянное внимание повышению заработной платы педагогам. «Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается страна из-за внешнего давления, мы гарантируем, что справимся с социальными обязательствами. Образование – это самая большая статья расходов в любом субъекте нашей Федерации, самая большая статья в муниципальном бюджете. С того времени, как Президентом России стал Владимир Путин, общее финансирование системы образования увеличилось в 14 раз», – подчеркнул он.

Демографические успехи последних лет привели к проблеме возросшего числа первоклассников в школах России.

«Дети растут, сейчас они поступают в школы. Я знаю уже о школах, где формируется до 43-х  первых классов, прежде всего,  в крупных городах. И это колоссальная проблема, на которую, в первую очередь, сейчас обращает внимание наше государство», - подчеркнул Никонов.

По словам парламентария,  такая ситуация возникла из-за «очень серьезных демографических успехов» прошлых лет. Ранее демографическая волна уже пришла в детские сады, в которых реализовывалась масштабная программа строительства новых мест в рамках майских указов  президента.

Глава Комитета по образованию выразил уверенность в том, что  проблема переполненности классов и вторых смен тоже будет решена.  Всего по России, подчеркнул Вячеслав Никонов, в ближайшие 10 лет предстоит построить и модернизировать 500 школ, создать 6,5 млн. новых ученических мест для того, чтобы к 2025 году все дети учились в первую смену.

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru