Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 11 / 14

Вячеслав Никонов: Вектор мировой политики меняется

Последние выборы в Молдавии и Болгарии показывают, что Евросоюз теряет свою притягательность для целого ряда стран, в том числе для членов ЕС, заявил в понедельник, 14 ноября, глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов

«Это явно тенденция, которая свидетельствует об очень широком разочаровании, причем в достаточно большом регионе Запада, в элитах, которые существуют, и в том курсе, который он предлагает, в том числе и в курсе, который озвучивает Могерини, на конфронтацию с нашей страной», - отметил  Вячеслав Никонов в интервью «Интерфаксу».

«Очевидно, что Европейский союз становится более слабым магнитом для притяжения даже для своих членов, это видно во многих странах, не только в Восточной Европе. (...) Поэтому эта обратная тенденция сейчас наблюдается, мы ее видим в Молдавии, в Болгарии, отношения с этими странами улучшатся, и это поможет этим государствам, которые оказались в числе самых бедных», - сказал парламентарий.

Никонов напомнил, что Молдавия до последнего времени была самой бедной страной в Европе, но сейчас уступила это место Украине, которая также вступила на путь евроинтеграции.

По словам депутата, выборы в Молдавии и Болгарии показали, что та модель, которая предлагалась Евросоюзом этим странам, приводит к одному результату - у власти оказываются антироссийские, «пробрюссельские» элиты, которые ведут курс на сворачивание собственного промышленного производства, сельского хозяйства и на конфронтацию с Россией. Он отметил, что подобные сценарии были реализованы в каждой постсоциалистической стране.

«Такая политика в каждом случае приводила к очень серьезным последствиям, и разговоры о том, что Евросоюз обеспечивал какой-то экономический динамизм, оказались только разговорами. Когда эти страны вступали в Евросоюз, там уровень жизни был выше, чем в России, а сейчас уже заметно ниже, например, в Болгарии, в Румынии он заметно ниже, чем в России и даже чем в Белоруссии», - подчеркнул Никонов.

Парламентарий отметил, что события последнего времени свидетельствуют о тенденции изменения вектора мировой политики.

«Этот глобалистский проект, основанный на нетрадиционных ценностях и на русофобии, начинает давать очевидные трещины - это «брексит», события в Турции с последующей переориентацией Турции на сотрудничество с Россией, выборы в США и победа Дональда Трампа, и теперь успех явно не антироссийских кандидатов в Молдавии и Болгарии», - заключил Никонов.

Пресс-служба фонда «Единство во имя России»

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru