Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 09 / 15

Россия поддерживает укрепление и развитие ООН

15 сентября председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов выступил перед журналистами в связи с 75-летием Организации Объединенных Наций.

Депутат сообщил, что сегодня, в первый день осенней сессии, Государственная Дума будет принимать постановление, посвященное юбилею ООН.

 

«Создание ООН, без преувеличения, было важнейшей вехой в истории человечества. После самой кровопролитной в истории войны, после огромных жертв и разрушений у всего человечества было страстное желание жить единой семьей, чтобы войны никогда не повторялись. И эта идея, первоначально родившаяся у американского президента Рузвельта и поддержанная Сталиным, воплотилась в создание Организации Объединенных Наций, которая не должна была повторить ошибки Лиги Наций и стать дееспособной организацией, организацией Мира», - напомнил парламентарий.

 

«Выполнила ли ООН свою миссию? На мой взгляд, да, если говорить о факторах, которые способствовали тому, что в мире за последние 75 лет не было большой войны. В ряду этих факторов я бы поставил ООН на второе место, после атомного оружия, которое сделало большую войну немыслимой», - продолжил Никонов.

 

Конечно, войны не прекратились совсем. Но, отметил депутат, все они велись вне мандата ООН. Много раз ООН игнорировалась. Были попытки использовать ее в своих политических целях.

 

«Изначально США просто рассматривали ООН как инструмент для реализации своих интересов, поскольку в 1945 году, в момент создания организации, у США из 50 голосов было гарантировано 35, а у Советского Союза - в лучшем случае 5 голосов», - рассказал глава Комитета по образованию и науке.

 

В то же время он назвал Совет Безопасности ООН, где у каждой из великих держав есть право вето, «мощнейшим сдерживающим инструментом, противостоящим развязыванию серьезных войн».

 

«Сейчас много говорят о том, что международное право – это эвфемизм, пустые слова, которые ничего не значат. Оно действительно регулярно нарушается. Но никто не придумал ничего лучшего, чем то международное право, которое воплощено в уставе ООН», - подчеркнул парламентарий.

 

«Советский Союз стоял у истоков создания ООН. И Россия всячески поддерживает укрепление и развитие организации, ее статус как центральной международной структуры для сотрудничества всех государств нашей планеты», - заключил Никонов.

 

15.09.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru