Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2018 / 10 / 15

Вячеслав Никонов:
Необходимо не только готовить кадры для цифровой экономики,
но и создавать современную
научную среду

15 октября председатель Комитета Госдумы
по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в международном форуме «Открытые инновации».

 

В своем выступлении политик особо остановился на проблеме подготовки кадров для цифровой экономики.

 

Он напомнил, что в 1990-е годы выпускные курсы факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ «закупались» еще до того, как они заканчивали вуз, и потом практически полностью перемещались в Кремниевую долину. Во многом они и создали тот интеллектуальный цифровой задел, который в США существует сейчас.

 

«То есть кадры у нас хорошие, другое дело, что мы их готовили не для себя. Количество ученых в стране резко сократилось за счет оттока за рубеж или за счет переквалификации и перехода в другие отрасли, не связанные с высокими технологиями, а связанные с тем, что там платили зарплату. Поэтому, если в 1991 году у нас был 1 миллион 700тысяч ученых, то сейчас – 700 тысяч. Миллион мы потеряли: одно поколение уехало, второе поколение не пришло в науку», - констатировал Никонов.

 

«Сейчас в области цифровой экономики мы готовим порядка 50 тысяч специалистов в год, а должно быть порядка 500 тысяч, чтобы совершить в ближайшие годы качественный рывок. При этом мы должны готовить эти 500 тысяч именно для себя, а не для всего остального мира, что предполагает создание среды, прежде всего для того, чтобы этим людям было, где работать», - сказал глава Комитета Госдумы по образованию и науке.

 

По мнению Никонова, понятие «среда» включает в себя не только вопросы финансирования научной деятельности и зарплаты ученых, но и такие факторы как устойчивые научные коллективы, хорошие школы для детей, технопарки, высокотехнологичные компании, которые предоставляют достойные рабочие места.

 

«По финансированию науки на душу населения в процентах к ВВП мы занимаем 35-е место в мире, и это не дает нам возможности рассчитывать на серьезный прорыв», - отметил Вячеслав Никонов, выразив надежду, что правительство скорректирует бюджетную политику в этой сфере.

 

Форум "Открытые инновации" - международная площадка для обсуждения глобальных технологических трендов, обмена опытом и презентации новейших решений. Форум проходит на территории Инновационного центра "Сколково" с 15 по 17 октября.

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru