Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2016 / 18

24 марта в рамках визита в Тулу делегации депутатов Госдумы в Тульском государственном университете инициативе регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась встреча председателя комитета Государственной Думы РФ по образованию, политолога, доктора исторических наук Вячеслава Никонова со студентами и преподавателями.

– Вячеслав Алексеевич знает, что такое высшее образование, сам работает в этой сфере. Он понимает наши трудности, знает наши проблемы, – такими словами представил гостя ректор ТулГУ Михаил Грязев.

– Для меня большая честь и большое удовольствие выступать в стенах Тульского государственного университета, выступать на Тульской земле – опорном крае нашей державы, – взял слово Вячеслав Никонов. – Когда я ехал сюда, то организаторы встречи определили тему моего выступления. Сегодня мы поговорим с вами о России в современном мире, об образовании в нашей стране, о коммуникационных технологиях. Советский Союз, считавшийся в своё время сверхдержавой, распался. От СССР осталась Российская Федерации, унаследовавшая от былой мощи половину населения и половину экономики.  И если Советский Союз занимал одну шестую часть мира, то сейчас Россия занимает только одну восьмую часть. СССР определял геополитические расклады в мире, в девяностые годы Россия это право утратила.

Ещё пятнадцать лет тому назад наша страна теряла население, теряла свои силы. На сегодняшний момент экономика России занимает пятую позицию в мире после экономик Китая, США, Индии и Японии. Но при этом мы опережаем Германию. РФ находится на  шестом месте в десятке стран  по уровню жизни и уровню расходов. У нас есть значительные социальные достижения, и это, в первую очередь, заработная плата, которая за 15 лет выросла в четыре раза.  Уровень жизни в РФ в пять раз выше, чем в Украине. Сейчас Россия уже является глобальным игроком, который может изменять расклад политических сил…

В продолжение темы Вячеслав Никонов подчеркнул, что наша страна смогла преодолеть так называемый «русский  крест», иными словами, решить демографическую проблему. В течение последних двух лет рождаемость у нас растёт, а смертность падает.

Существенную роль играет и миграция населения. Главные притоки в Россию – из Украины. В нашу страну приезжает высококвалифицированная рабочая сила.

– Что касается образования и науки Российской Федерации, то мы являемся самой образованной страной в мире, – отметил Вячеслав Никонов. – 60% нашего населения имеют высшее и среднее профессиональное образование. Для сравнения: в Канаде – 52%, а в США всего только 43%. Но вот вопрос: хорошо ли это или плохо? Стоит признать, что нынешнее образование не то, что было в СССР. У нас сейчас вузов в четыре раза больше, чем в РСФСР. А сколько среди этих вузов, так называемых «контор», которые только и делают, что собирают деньги и выписывают диплом, а настоящих знаний не дают. Такого не должно быть! За последние полтора года количество таких «вузов» сократилось на тысячу. Нельзя жалеть эти «конторы»!

Дошкольное образование в России, сделал акцент докладчик, не имеет аналогов в мире. И в начальных классах дети демонстрируют прекрасные результаты. А вот дальше мы проигрываем. И уступаем даже не западному, а восточному образованию, такому, как в Гонконге, Китае, Японии и Корее. К сожалению, у ребят исчезает мотивация, и связано это, прежде всего, с введением ЕГЭ. Школьники перестают углубленно заниматься предметами, по которым не надо сдавать ЕГЭ.

– Проблему необходимо решать! – призвал Вячеслав Никонов. – Вот вернули сочинение. И после того как его вернули, состоялось Всероссийское совещание преподавателей. Все они пришли к выводу, что никто из детей сочинение не написал, в том смысле, как его следует писать, как писали сочинения те же самые преподаватели, будучи школьниками. Перед нами стоит проблема возвращения стимулов. Что касается российской вузовской системы, то она сопоставима с западной и восточной.

Позиционирование аспирантуры как уровня высшего образования – серьёзный вызов всем нам. На Западе уже достигли того, что лучшие профессора готовят лучших студентов. У нас этого пока нет. В девяностые годы мы потеряли целое поколение в науке и образовании. Людям не платили зарплату, и они уходили из науки и образования. И этот пробел мы ещё не восполнили. Но стараемся, о чём свидетельствуют цифры: по сравнению с 1991 годом количество людей, занимающихся научными исследованиям, увеличилось в нашей стране в 2,5 раза. Наше образование конкурентное. В Силиконовой долине в США люди говорят по-русски. Да, это так. Но, к сожалению, эти люди не работают на нашу науку. Но  в целом ситуация меняется в лучшую сторону: в 2014 году впервые не сократилось, а увеличилось количество исследователей в России. При этом средний возраст их снизился.

Как рассказал Вячеслав Никонов, у нашей страны есть заделы по научным направлениям. Одно из этих направлений – оборонное. России принадлежит мировое лидерство в сфере космических исследований. Единственной страной, которая поддерживает работу Международной космической станции, является Россия.

– Ещё одно приоритетное направление – ядерные исследования, – сказал Вячеслав Никонов, – Да, США первыми испытали ядерное оружие… на людях. Зато первую ядерную электростанцию построила наша страна. Нельзя не сказать и о нашей системе «ГЛОНАСС». У нас хорошие позиции в области вооружения и вооружённых сил. Это как раз и подтвердила операция в Сирии. Полк Воздушно-космических сил переломил ситуацию в этой стране. Российская армия занимает пусть не первое, но и не второе место по своей мощи. Где-то посередине. Нас опережают по численности только Китай и Индия.  Нужно признать, что Россия сейчас не впереди планеты всей, но она в состоянии играть роль суверенного центра силы, влияющего на ситуацию в мире.

– Информационная война против нас длится уже несколько столетий, – подытожил Вячеслав Никонов. – И вот все эти вызовы подталкивают Запад к новым шагам. Поляки, Наполеон, Гитлер – это всё оттуда. Россия должна быть сильной! Сильной, чтобы выжить! Нынешние вызовы – это вызовы объединённого Запада и тех элементов, которые вышли из бывшего СССР. Новая холодная война? С моей точки зрения, ситуация ещё хуже, чем во времена той холодной войны. Необходим механизм диалога по стратегическим вопросам! Вообще Советский Союз всегда был под санкциями. Но вот что интересно. Оказывая давление на Запад, США для себя проблемы никогда не создавали. Объёмы торговли между США и РФ, между прочим, выросли. А что беспрецедентно, так это введение персональных санкций в отношении российских руководителей. Но всё это приводит к серьёзным экономическим проблемам. В прошлом году на 3,7% сократилась экономика РФ. Наша бюджетная система зависит от цены на нефть. Доля дохода от нефти и газа высока в нашем бюджете.

Для меня битва за бюджет была главной в 2014-2015 годах. Расходы на образование в федеральном бюджете и на 2016 год не сокращаются. Но нужно признать, что экономика не может расти, если в ней нет денег. Сейчас время жёстких отношений между Государственной Думой и экономическим блоком правительства…

Перейдя к теме коммуникационных технологий, Вячеслав Никонов сообщил, что изобретение министерством обороны США интернета изменило мир радикальным образом. Что касается нашей страны, то 71% наших граждан пользуется интернетом, в Европейском союзе этот показатель составляет 75%. Однако Россия лидирует по такому показателю, как использование интернета молодёжью: у нас 97% молодых людей в возрасте до 29 лет пользуются интернетом. А ещё у нас самый высокий показатель использования мобильного интернета.

Безусловно, интернет даёт большие возможности человеку, способствует развитию демократических институтов, но при этом отнимает много времени и является благодатной почвой для взращивания сил, дестабилизирующих человечество.

– Киберпреступность, кибервойны, кибербезопасность, киберразоружение, – это уже реальность, – сказал Вячеслав Никонов. – Например, в Северной Корее существует блестящая школа кибернетики. Что такое кибератака, нам продемонстрировал Эдвард Сноуден. Что же касается информационных войн, то первое место здесь занимает телевидение, но его уже догоняет интернет.

По словам докладчика, информационные войны велись всегда. После Второй мировой войны США, на долю которых приходилось 60% мировой экономики, претендовали на глобальное лидерство. Помехой был лишь СССР. Всё это привело к холодной войне, к информационному давлению на нашу страну. В конце сороковых годов прошлого столетия не было ни одного журналиста, ни одного писателя, который бы не работал на ЦРУ. Россия – геополитический соперник, дающий альтернативный взгляд на ситуацию в мире.

Сейчас говорят об информационной угрозе со стороны России. Мы  даём взгляд, идущий вразрез с гегемонистской идеей. Мир давно не состоит только из Запада. 30 лет назад на Запад приходилось 80% мировой экономики, сегодня – меньше 50%. Крупнейшая экономика планеты – это Китай, на втором месте Индия. Мир меняется. Отношение к России на той стороне планеты, где нет Запада, совсем другое. У нас нет имиджевых проблем в Бразилии, Китае. Мы живём не только материальными ценностями, но и правдой.

По окончании выступления Вячеслава Никонова представители ТулГУ имели возможность задать ему вопросы.

Пресс-служба Государственного Комитета по образованию по материалам Тульских СМИ

24.03.2016

http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049052057051.html

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru