Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

27 января, выступая от фракции по итогам «правительственного часа» с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова, председатель комитета Госдумы  по образованию Вячеслав Никонов заявил:

 

—  В заключительный раз депутаты шестого созыва обсуждают на «правительственном часе» проблемы образования и государственной политики в этой сфере. Мы нередко забываем, что тоже являемся частью государства и то, чем мы здесь занимаемся, тоже является частью государственной политики. Забывают об этом и в Правительстве, потому что в докладе, который нам представлен от Правительства, нет ни слова о законодательстве и нет ни слова о нормативно-правовом регулировании образовательной сферы. А на самом деле нам есть о чем отрапортовать нашим избирателям.

 

Мы работали  очень неплохо. Мы приняли всеобъемлющий закон об образовании, который поставил на первый план права учащихся и педагогов. В бюджетных битвах мы обеспечили решение проблемы доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет. Мы не дали пока сократиться расходам на образование: в 2016 году бюджет образования на 18 млрд рублей больше, чем в 2015 году, и предлагаю совместными усилиями продолжать и дальше спасать бюджет образования. Мы выделили дополнительно нашими поправками 50 млрд рублей на строительство школ.

 

Мы сделали возможным электронное обучение и дистанционное образование. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, мы предоставили привилегии при поступлении в вузы, мы ввели школьную форму, мы восстановили школьные медали, мы ввели портфолио для учета достижений школьников, возвратили комплекс ГТО, обеспечили учет значка ГТО в портфолио. Мы все вместе возвратили школьные сочинения, с учетом наших рекомендаций существенно повысилась честность и прозрачность ЕГЭ. Мы создали правовые условия для того, чтобы регулировались порядок оплаты за общежития и родительская плата. Детям сотрудников МВД, прокуратуры, Следственного Комитета установили преимущественное право поступления — условно говоря — в кадетские училища.

 

Крым и Севастополь были интегрированы в образовательную систему Российской Федерации, и это было далеко не тривиальное действо. Выпускники крымских школ получили особые условия для поступления в вузы.

 

Были созданы правовые условия для ликвидации псевдовузов. Мы установили право для студентов на бесплатное посещение государственных и муниципальных музеев, к сожалению, Министерство культуры до сих пор не издало приказ в реализацию нашего закона. Мы позволили МГУ и СПбГУ создавать совместные университеты с зарубежными партнерами, мы выделили для них дополнительное финансирование, мы предоставили право курсантам военных училищ на проезд к  месту каникул.

Мы приложили немало усилий для того, чтобы нормально работала образовательная система Донецкой и Луганской народных республик, чтобы в школах там были учебники, напечатанные в нашей стране, чтобы дети могли учиться в школе, чтобы учителя и преподаватели вузов получали зарплату, а студенты могли получить двойной диплом — в том числе и российского вуза.

 

Мы выделили дополнительные средства в бюджет этого года на поддержку одаренных детей и молодежи, реализуем проект создания бассейнов в вузах, строительства спортивных залов в сельских школ. У нас есть позитивная повестка дня, и мы знаем, в каком направлении надо двигаться.

 

Необходимо разработать Общегосударственную стратегию развития образования. Сокращение расходов на образование недопустимо - там нечего сокращать! Ни в коем случае не должна пострадать зарплатная часть ни федеральных, ни региональных бюджетов. Мы должны выполнить эти все наши обязательства. Необходимо форсировать строительство и реконструкцию школ. Огромный масштаб этой проблемы! Выделено 3 трлн на 9 лет -  здесь нужен очень серьезный контроль, в том числе со стороны парламента.

 

Необходимо добиться того, чтобы перестали «кошмарить» вузы, установили нормативно, чтобы вся информация, которая есть в открытом доступе на сайте каждой образовательной организации, не запрашивалась по десятку раз различными ведомствами.

 

Надо запретить повышение родительской платы, платы за общежитие, за обучение в вузах на сумму,  превышающую уровень инфляции.

 

Надо исключить выкручивание рук при слиянии вузов — это должно быть только по решению трудовых коллективов.

 

И нужен антикризисный план в образовательной сфере, потому что это инвестиции в будущее. Образование — это будущее!

 

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию

27.01.2016

http://www.komitet8.km.duma.gov.ru/site.xp/052057124049052054055.html

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru