Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 10 / 21

США не смогут одержать победу
в двойном сдерживании России
и Китая

21 октября председатель Комитета Госдумы
по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в работе Международного дискуссионного клуба «Валдай».

Политик выступил на сессии, посвященной обсуждению темы «Холодная война, дубль два? Что означает американо-китайское противостояние для международной политики».

 

Приводим текст выступления.

 

- Пользуясь советской терминологией, можно сказать, что главный конфликт современности – это конфликт между США и Китаем.

 

Находимся ли мы в состоянии второй холодной войны?

 

Ответ зависит от того, как мы определим понятие «холодная война».

 

На мой взгляд, холодная война – это политика Соединенных Штатов, направленная на поддержание своего глобального доминирования и места на вершине глобальной пищевой цепочки путем ослабления альтернативных центров силы, способных бросить вызов американскому доминированию.

 

С этой точки зрения холодная война вообще не прекращалась. У Соединенных Штатов просто другой набор противников, на первый план выдвигается Китай.

 

Может ли Китай избежать конфронтации? Теоретически может, потому что Китай не хочет этой конфронтации. Стратегическая культура Китая предполагает неконфликтный путь решения проблем. Американская стратегическая культура совершенно другая, они должны победить и навязать свою волю. Китай не сможет избежать конфронтации именно из-за американской позиции.

 

Каковы отличительные черты этой новой холодной войны?

 

Разница в совершенно ином соотношение сил.

 

Если в первой холодной войне Соединенные Штаты видели в качестве главного противника Советский Союз, то теперь – Китай и Россию. Это двойное сдерживание в условиях, когда возможности Соединенных Штатов гораздо меньше, чем были раньше.

 

В начале первой холодной войны на Соединенные Штаты приходилось 60 процентов мировой экономики, весь мир был должен Америке. Сейчас на США приходится 15 процентов мировой экономики и американцы должны всему миру.

 

На Советский Союз в 1945 году приходилось 5 процентов мировой экономики, и это была разрушенная страна. Сегодня китайская экономика по любому измерению больше американской. Если в 2014 году Китай обошел США по паритету покупательной способности, то в этом году – и по обменному курсу тоже. Разрыв между Китаем и США только растет, причем растет стремительно. Китай только что обнародовал свои цифры по третьему кварталу – рост 4,9 процента по сравнению с третьим кварталом 2019 года. В США мы не знаем результатов третьего квартала, но знаем результаты второго квартала: падение ВВП на 32,8 процента.

 

США остаются финансовой сверхдержавой, но американские финансовые возможности носят, скорее, негативный характер. Американцы могут создать другим странам серьезные проблемы, но они не могут инвестировать серьезные деньги.

 

США располагают преобладающей стратегической мощью, но я не могу пока представить ситуацию стратегического противостояния США и Китая. А с точки зрения обычных вооружений Китай как минимум не уступает США. К тому же Китай может производить вооружение в больших объемах и темпах, чем Соединенные Штаты. Китай сейчас главная производящая экономика на планете, тогда как США - уходящая промышленная держава.

 

В этих условиях важен вопрос союзников. Формально у США союзников больше. Но надо иметь в виду, что у Китая веками вообще не было союзников. При этом США будет очень сложно количественное превосходство в числе союзников перевести в какое-то качество, потому что желающих вступать в конфронтацию с Китаем не так уж много. Особенно с учетом того, что Китай является главным торгово-экономическим партнером для подавляющего числа стран мира, в том числе – союзников США.

 

Каково место России в этом основном конфликте эпохи? А разве США оставляют нам какой-то другой выбор, кроме как вступить в тесные, почти союзнические отношения с Китаем? США поместили Россию и Китай в одну лодку. Это американский выбор. Они назначили Россию и Китай своими противниками, тем самым сделали практически неизбежным российско-китайское сближение. Признаков российско-американского сближения нет, как нет в данный момент признаков российско-китайских разногласий.

 

Формула, которую раньше использовали Сталин и Мао – «спина к спине», - все чаще звучит сейчас в высших китайских политических кругах. Думаю, это уже очевидная константа в современных международных отношениях. Разорвать Россию и Китай сейчас очень сложно: усилия предпринимаются, но они явно дают противоположный эффект.

 

Если говорить о внутренних факторах силы, то, безусловно, Китай лучше подготовлен в общественном и политическом отношении к долгому противостоянию. Китайское общество достаточно монолитно. Дестабилизация в Гонконге, Тибете Синьцзяне – это действительно факторы слабости Китая, но они не идут ни в какое сравнение с современными факторами слабости американского общества, которое расколото и не способно, на мой взгляд, на какие-то серьезные внешнеполитические долговременные инициативы - при всей популярности антикитайской риторики и разыгрывании антикитайской карты.

 

Что касается политических институтов США, то те политические институты, которые прописаны в американской конституции, в настоящее время не способны на проведение кого-то стратегического курса внутри страны и вовне. Есть, конечно, мощное «глубинное государство», которое, собственно, и ведет эту новую холодную войну с Китаем, но я не думаю, что его возможности превосходят возможности «глубинного государства» в Китае.

 

США располагают преобладающими информационными ресурсами, но эти ресурсы не дотягиваются до китайского общества, как, собственно, и китайские информационные возможности не дотягиваются до Соединенных Штатов. США могут обеспечить себе превосходство в глобальном масштабе, но не внутри Китая. Точно так же и Китай не сможет информационно лидировать в американском общественном мнении.

 

Американцы способны осуществлять серьезные операции в киберпространстве, но и Китай обладает большими кибервозможностями.

 

Фактор «мягкой силы». В первой холодной войне американцы, конечно, опережали Советский Союз по этому фактору. США воспринимались как страна с самой эффективной экономической и политической системой, оптимальной социальной организацией, с лучшим здравоохранением, образованием, инновациями. Сейчас всего этого у Соединенных Штатов нет.

 

Экономическая модель США явно уступает китайской. Политическая модель, полагаю, уже никем не воспринимается как образец. Американское общество поляризовано. Образовательная система Китая, по крайней мере на школьном уровне, рассматривается как многократно превосходящая США. В Америке по рейтингам лучше университеты, правда, это американские рейтинги. А по количеству исследователей в 2020 году Китай обошел Соединенные Штаты в три раза.

 

О системе здравоохранения даже говорить не буду, мы видим, что США устанавливают все антирекорды по борьбе с коронавирусом.

 

Соединенные Штаты в той холодной войне были витриной потребительства, это было колоссальное превосходство. Сейчас американские супермаркеты уступают не только китайским, но и российским.

 

Резюмирую. Соединенные Штаты находятся сейчас в гораздо более слабом положении, чем в первой холодной войне, и никогда не смогут одержать победу в двойном сдерживании Китая и России.

 

Если где-то в мире принимаются ставки на исход холодной войны 2.0, то я бы, конечно, поставил на Китай.

 

21.10.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

 

Фото: ТГ-канал «Клуб Валдай»

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru