Основан в 1993 г. в целях объединения
и координации усилий политиков,  общественных деятелей, ученых
для содействия решению актуальных вопросов в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества
и правового государства.

Публикации / 2017 / 01 / 22

Вячеслав Никонов:
В России надо воспитывать молодых лидеров в сфере экономики и образования

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке подвел итоги дискуссионной площадки XVI Съезда «Умная сила и культурное лидерство»

Российскому образованию больше не нужны революционные реформы. Нужна систематическая, эффективная, последовательная работа по реализации тех начинаний, которые записаны в Программе партии «Единая Россия». Об этом, по сообщению сайта «Единой России» http://er.ru/news/150899/,  заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов на пленарном заседании второго дня работы XVI Съезда Партии, подводя итоги дискуссионной площадки «Умная сила и культурное лидерство».

«Россия - это страна, которая учится. Каждый день порог учебных заведений переступают 30 миллионов учащихся, из них 7 миллионов дошкольников, 5 миллионов педагогов и тех людей, без которых невозможен был бы педагогический процесс, - подчеркнул Никонов. - Не будет преувеличением сказать, что вся наша страна участвует в образовательном процессе. И, конечно, в этом процессе самая большая роль принадлежит тем людям, которые учат - ученым, педагогам, библиотекарям. И именно им мы обязаны тем, что наше общество является одним из самых, а может и самым образованным в мире. Спасибо учителю с большой буквы».

В своем выступлении парламентарий отметил важное позитивное изменение - образование перестали считать услугой. По словам Никонова, «образование - это общественное благо, общественное достояние, призвание». Он также добавил, что труд педагога должен быть соответствующим образом оценен и обеспечен.

Никонов напомнил, что партийцы ставили задачу обеспечить всех детей от трех до семи лет местами в детских садах и выполнили эту задачу. Новая цель - обеспечить местами в детских садах детей до трех лет.

«Мы, подхватив почин президента, поставили задачу обеспечить всех детей возможностью учиться в школе в одну смену», - подчеркнул депутат, выразив уверенность, что Партия выполнит эту задачу.

Никонов заверил, что «Единая Россия» будет продолжать реализацию важных проектов в сфере образования - «Строительство спортивных залов» и «Школьный автобус». Партии удалось добиться ремонта свыше трех тысяч спортзалов в сельских школах, а в 2016 году было закуплено 2468 новых школьных автобусов российского производства.

Парламентарий также отметил успехи российских учащихся на международной арене. В частности, в прошлом году на олимпиадах школьников россияне завоевали 18 золотых медалей, а на чемпионате «Ворлдскиллс» сборная России заняла первое место в командном зачете.

Депутат коснулся и темы высшего образования, отметив, что 60% россиян взрослого возраста имеют высшее или профессиональное среднее образование. Теперь, по мнению Никонова, необходимо обратить особое внимание на качество и содержание образования, на воспитательный компонент.

«Нам надо учить детей ценностям: ценностям свободы, справедливости, чести, достоинства, семейным ценностям, патриотизму,- всему тому, что всегда составляло основу нашего славного российского общества», - заявил Никонов.

По словам партийца, международные санкции коснулись и культурной сферы. «Культурная изоляция привела к тому, что мы обратили внимание на свою культуру», - сказал Никонов, отметив рост внутреннего туризма и высокий интерес к русскому искусству.

«Мы должны воспитывать лидеров - лидеров в экономике, лидеров в политике, лидеров в науке, лидеров в образовании, - заявил Никонов. - Мы должны сделать всю нашу молодежь лидерами 21-го века».

© Copyright Фонд «Политика», 2016

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru