Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 12 / 23

Вячеслав Никонов провел заседание Комитета ГД по образованию и науке

22 декабря состоялось заключительное в 2020 году заседание Комитета Госдумы по образованию и науке.

Первым пунктом повестки дня депутаты рассмотрели вопрос об итогах работы Комитета Государственной Думы по образованию и науке в 2020 году.

 

С докладом выступил Вячеслав Никонов, отметивший, что «в более сложных условиях Комитет, как и вся Государственная Дума, не работал. Маска – символ года, это очевидно».

Никонов рассказал, что за год депутаты провели 21 заседание Комитета, рассмотрели 109 вопросов. Хорошо поработали 24 экспертных совета, в которых принимали участие 895 экспертов из самых разных организаций. Действовали пять рабочих групп.

 

По результатам законопроектной деятельности принято 13 федеральных законов. 8 из них Никонов отнес к числу приоритетных.

 

На первое место докладчик поставил президентский законопроект о воспитании обучающихся. «Это важнейший, я считаю, шаг, который позволит нам запустить систему воспитательной работы, прежде всего в школах», - пояснил Никонов.

 

Во-вторых, это федеральный закон в части порядка утверждения типовых дополнительных профессиональных программ антикоррупционной направленности.

 

Третье - законопроект о школьном питании. «Это, я думаю, наверное, самый серьёзный по социальной значимости закон, который был проведен через наш Комитет. И мы должны Геннадия Григорьевича Онищенко поблагодарить за очень большую работу, которую провел и его экспертный совет, и рабочая группа, которая этим вопросом занималась», - подчеркнул Никонов.

 

Четвертое - правовое положение иностранных граждан Российской Федерации в части упрощения порядка их трудоустройства.

Пятое. Это целевое обучение. «Тоже очень важный вопрос. Мы имели целью – прежде всего, устранить профанацию и ликвидировать лазейку целевого приёма как способ устройства в вузы детей, которые плохо сдали ЕГЭ», - напомнил Вячеслав Никонов.

«Шестой законопроект, который бы я отметил, - это изменения в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике" в части поддержки высокорисковых инновационных и технологических проектов. Сложный и тяжёлый законопроект, который мы принимали уже в экстренных условиях, но, на мой взгляд, это действительно было полезное начинание», - сказал докладчик.

Кроме того он назвал законопроект, регулирующий полномочия президента вуза, научного руководителя научной организации, а также законопроект, устанавливающий поправки в федеральный закон в части допуска студентов к педагогической деятельности.

Что касается запланированных общественных мероприятий, то в связи с условиями пандемии их проведение оказалось в большинстве своем невозможным.

 

По итогам состоявшейся дискуссии депутаты утвердили Отчет Комитета Госдумы по образованию и науке за 2020 год.

 

Вторым пунктом повестки дня депутаты обсудили проект плана работы Комитета Госдумы по образованию и науке в период весенней сессии 2021 года, представленный Вячеславом Никоновым.

 

После подробного обсуждения депутаты утвердили проект плана и установили, что предложения и замечания к нему должны быть внесены до 18 января 2021 года.

 

23.12.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru