Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 03 / 27

Уход Виталия Григорьевича Костомарова - невосполнимая утрата
для российской и мировой науки

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Виталия Григорьевича Костомарова

Ушел из жизни Виталий Григорьевич Костомаров.

Выдающийся ученый-лингвист, неутомимый организатор науки, доктор филологических наук, профессор, академик Российской академии образования, член Попечительского совета фонда «Русский мир». Прекрасный, мудрый, светлый, подлинно интеллигентный человек. Его уход – невосполнимая утрата для российской и мировой науки, для всего Русского мира.

Виталий Костомаров родился в семье историка. В 1952 году экстерном закончил русское отделение филологического факультета МГУ, год спустя — английское отделение переводческого факультета московского Института иностранных языков имени М. Тореза, а затем — аспирантуру Института языкознания АН СССР. Учился у академика Виноградова, изучал связи языка и культуры, обосновал особое научное направление — лингвострановедение.

Виталий Григорьевич Костомаров был инициатором создания Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина. Под его руководством – сначала в качестве ректора, затем – президента - институт превратился в ведущий российский учебный и научно-методический центр по преподаванию русского языка как иностранного.

Виталий Григорьевич любил и блистательно знал русский язык. Защиту русского языка, поддержку его преподавания и распространения во всем мире он рассматривал как свою жизненную миссию и воплощал ее со всей энергией своей души.

Академик Костомаров был соавтором и редактором ряда учебных пособий для отечественных школьников и иностранных студентов. Долгие годы возглавлял Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы.

Много сил он отдавал популяризации русского языка, был автором целого ряда книг, сотен научных и публицистических статей. Активно работал в Попечительском совете фонда «Русский мир», энергично поддерживая проекты, направленные на продвижение русского языка за рубежом.

За достижения в области образования и науки Виталий Григорьевич Костомаров был удостоен Государственной премии СССР и премии Президента РФ, Бунинской премии, других почётных наград. Его исследования и труды по организации науки о языке получили широкое международное признание. Он являлся почётным доктором отечественных и зарубежных вузов, в том числе учебных заведений ФРГ, США, Словакии, Венгрии, КНР, Монголии.

Прощаясь с Виталием Григорьевичем Костомаровым, выражаю глубокие соболезнования его родным и близким, скорблю вместе с ними.

Дорогой Виталий Григорьевич! Память о Вас навсегда останется в наших сердцах.

В. Никонов

27.03.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru