Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Публикации / 2020 / 01 / 30

Механизмы представительной демократии необходимо развивать
на федеральном и региональном уровнях

Депутат поддержал принятие поправок в Устав Нижегородской области, предусматривающих создание Регионального совета.

30 января депутат Государственной Думы от Нижегородской области, председатель комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов принял участие в заседании Законодательного Собрания Нижегородской области.

На заседании был рассмотрен проект закона о поправках в Устав  региона, внесенный губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным. Проектом, в частности, предусматривается закрепление в Уставе гарантий финансирования проектов инициативного бюджетирования, а также создание Регионального совета.

По итогам заседания  состоялась встреча Вячеслава Никонова с журналистами. Депутат ответил на вопросы о деятельности созданной Президентом рабочей группы по подготовке предложений о поправках  в Конституцию РФ, а также оценил итоги заседания Заксобрания.

По мнению Никонова, «нам необходимо развивать механизмы представительной демократии».

«Новации, предложенные Президентом Российской Федерации в виде поправок в Конституцию России, направлены на формирование более действенной системы учёта интересов граждан, совершенствование работы  государственных институтов, создание инструментов влияния общественного мнения на принятие  законодательства», - пояснил депутат.

Он подчеркнул, что конституционный процесс, запущенный на федеральном уровне, стимулировал регионы к реформированию собственного законодательства. По мнению депутата,  идея  Регионального совета Нижегородской области -  аналога Государственного совета - является логичной. Он поддержал решение депутатов Заксобрания о создании Регионального совета.

«Президент Путин, как известно, давно использует Государственный совет как инструмент согласования интересов отдельных регионов по самым важным вопросам.  Сейчас предложено закрепить этот институт конституционно. Создание подобного рода механизма, учитывающего и балансирующего интересы административно-территориальных образований и региональной власти Нижегородской области, на мой взгляд, очень важно», - сообщил парламентарий.

Никонов  позитивно оценил и поправки в Устав области, позволяющие  упорядочить вопросы бюджетного финансирования народных инициатив и содействующих повышению активности гражданского общества.

30.01.2020 | Комитет Государственной Думы по образованию и науке

© Copyright Фонд «Политика», 2020

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru