Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Рейтинги и исследования

Ноябрь 2023

Низкие темпы роста развитых стран являются неизбежными?

Согласно исследованиям экономиста Дитриха Воллрата, торможение роста экономик развитых стран обусловлено в первую очередь двумя факторами. Это замедление роста человеческого капитала (вследствие старения населения и достижения «потолка» образованности) и рост доли услуг в экономике.

 

В издательстве Института Гайдара вышел перевод книги профессора Хьюстонского университета Дитриха Воллрата «Зрелый рост. Почему экономическая стагнация является символом успеха».

В книге говорится, что с 1950 по 2000 год темп роста ВВП на душу населения в США составлял в среднем 2,25% в год, однако в период с 2000 по 2016 год этот показатель упал до 1%. Таким образом, снижение составило 1,25 процентного пункта.

В XXI веке человеческий капитал рос медленнее, чем в XX веке, и само по себе это может объяснить по крайней мере 0,8 из 1,25 процентного пункта замедления экономического роста. По мнению Воллрата, это объясняется снижением рождаемости, а также тем, что в XX веке наблюдался неуклонный рост уровня образованности людей, достигший своего предела.

Вторым фактором является то, что по мере роста жизненного уровня расходы населения больше обращались в сторону услуг. Иными словами, успех в области обеспеченности товарами позволил нам покупать больше услуг.

При этом в большинстве отраслей сферы услуг наблюдается относительно низкий рост производительности. Воллрат объясняет это так:

«Труд необходим для производства товаров, но он не является частью самого продукта. Когда вы находитесь за рулем своего автомобиля, вы не нуждаетесь в присутствии рядом человека, собравшего его инжектор. Напротив, для услуг труд является частью самого продукта. Чтобы получить услугу, вам необходимо взаимодействовать с врачом, адвокатом, официантом, персональным тренером, финансовым консультантом или учителем. Это означает, что в сфере услуг труднее сократить объем используемой рабочей силы и повысить производительность».

Таким образом, по мнению Воллрата, замедление экономического роста является неизбежным следствием экономического успеха.

Из теории Воллрата следует, что искусственный интеллект должен подстегнуть экономический рост, поскольку ИИ перспективен для применения в сфере услуг.

В то же время, теория экономиста не позволяет дать четкого объяснения разнице в темпах экономического роста в ряде случаев. Например, в США длительное время наблюдалась лучшая динамика экономического роста, чем в Евросоюзе, несмотря на более высокий жизненный уровень. Ирландия за последние 35 лет смогла превратиться из одной из беднейших в одну из богатейших стран Европы (после снижения налогов и дерегулирования экономики в конце 1980-х годов), хотя по своим демографическим характеристикам и структуре экономики Ирландия мало отличается от других европейских стран.

 

Рост ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в Ирландии, США и Евросоюзе
(в тыс. постоянных долларов США 2017 года)

 

 

Источники:

https://www.iep.ru/ru/izdatelstvo/book/2023/zrelyy-rost-pochemu-ekonomicheskaya-stagnatsiya-yavlyaetsya-priznakom-uspekha.html

https://data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.PCAP.PP.KD?locations=IE-EU-US&name_desc=false

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D0%B8%D0%B3%D1%80

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru