Основан в 1993 году
в целях объединения
и координации усилий политиков, общественных деятелей, ученых для содействия решению актуальных вопросов
в сфере политики и экономики, развитию гражданского общества и правового государства.

Рейтинги и исследования

Декабрь 2023

Швейцария, Новая Зеландия и Дания вновь заняли верхние строчки в Индексе свободы человека Института Катона

В десятке наиболее свободных стран – также Ирландия, Эстония, Швеция, Исландия, Люксембург, Финляндия и Норвегия. Наибольший прогресс по сравнению с прошлогодним рейтингом продемонстрировали Хорватия и Черногория, а регресс – Гонконг и Мьянма. Россия оказалась на 121-м месте (из 165-ти), но по-прежнему выше Турции и гораздо выше Ирана. Расчет производился по данным 2021 года.

Американская исследовательская и просветительская организация Институт Катона опубликовала очередной Индекс свободы человека (Human Freedom Index), который складывается из личных и экономических свобод. Индекс учитывает следующие показатели:

  • Верховенство права
  • Безопасность (включая ситуацию с убийствами, наличие конфликтов, сопровождающихся насилием, распространенность пыток, ситуацию с терактами и политическими убийствами  др.)
  • Свобода передвижения
  • Религиозные свободы
  • Свобода организаций и собраний (включая свободу деятельности политических партий и др.)
  • Свобода слова и самовыражения (в частности, учитывается преследование журналистов и насилие в отношении них, наличие цензуры, степень академической и культурной свободы и др.)
  • Свобода личной жизни (включая свободу выбора партенра, возможность отношений с лицами того же пола, свободу развода и передачи наследства)
  • Величина государства (включая госрасходы, уровень налогообложения и величина госсобственности и др.)
  • Степень государственного регулирования (включая регулирование бизнес-деятельности, трудовых отношений, кредитных институтов, а также открытость рынков в целом и др.)
  • Правоохранительная система и защита прав собственности
  • «Твердость» денег (включая величину инфляции и возможность держать средства в иностранной валюте и др.)
  • Свобода международной торговли.

Величина индекса высоко коррелирует с долгосрочным экономическим ростом той или иной страны, а также с жизненным уровнем населения.

Индекс свободы человека – это наиболее полный индекс свободы, созданный на сегодняшний день для глобального набора стран и юрисдикций (всего 165), представляющих 98,8 процента населения мира. Индекс, опубликованный в декабре 2023 года, составлялся на основе данных за 2021 год – последний год, по которому имеется достаточно данных. Институт Катона использует данные только от внешних источников и не генерирует их, методология и использованные данные опубликованы и прозрачны.

Отдельные юрисдикции занимают следующие места: Тайвань (12), Канада (13), Япония (16), Великобритания и США (там и там 17), Германия (21), Чили (26), Южная Корея (28), Франция (39), Бразилия и ЮАР (там и там 73), Аргентина (77), Украина (83), Мексика (95), Индия (109), Нигерия (118), Россия (121), Турция (128), Китай ( 149), Саудовская Аравия (157), Венесуэла (160), Иран (161) и Сирия (165).

Индекс вычисляется с 2000 года, при этом наивысший уровень свободы в мире был достигнут в 2007 году. В 2020 году произошел резкий провал до уровня заметно ниже 2000 года за счет коронавирусных ограничений, а 2021 год стал чуть хуже 2020-го, – таким образом последний индекс зафиксировал рекордное снижение свободы в мире (с 2000 года).

С 2007 года наибольший регресс наблюдался у следующих стран: Никарагуа, Сирия, Гонконг, Египет, Турция и Венгрия. Наиболее прискорбно падение свободы в Гонконге, который в 2007 году входил в тройку самых свободных стран в мире.

Страной с наибольшим разрывом между личными и экономическими свободами является Аргентина: страна находится на 38-м месте по личным свободам и на 158-м месте – по экономическим. В некоторых авторитарных странах ситуация противоположна: так в России личные свободы находятся на низком уровне, в то время как экономические – на среднем (впрочем, падение c 2016 года идет и там, и там; при этом по данным 2021 года Россия все еще имела высший балл в сфере свободы личной жизни).

Источник

Россия 101000,

г. Москва,

Б. Златоустинский пер,

дом. 8/7

Тел.: +7 495 624-2280

Факс: +7 495 624-1081

E-mail: info@polity.ru

www.polity.ru